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2024年6月5日の姫ごのみ この写真の注目点
@稲が大きくなっても日光を十分受けられるように1株本数は2〜3本と少なく、株間の間隔は坪36株と広いです(疎植田植え)。
A田んぼの水が濁って田面が全く見えません。このような田んぼを目指して土づくりをおこなっています。
(農薬や化学肥料に頼った米つくりでは水は澄んで田面が良く見えます。このような田んぼにはなりません。)
田の水の濁りは生き物の活発な活動によっておこっています。
あぜみちでは美味しいお米が収穫できるようにこのように生産しています
新品種「姫ごのみ」のご紹介
ミルキークイーンと同じ低アミロース米で、特徴や美味しさはミルキークイーンとほとんど同じです。
甘みがあって、粘りがあって柔らかく、冷めても美味しく食べられます。おにぎりやお弁当も美味しいです。
白米食はもちろんですが、玄米食にも最適なお米です。
姫ごのみはミルキークイーンの栽培上の弱点を改良した新しい品種です
姫ごのみは「ミルキークイーン」を母、縞葉枯病抵抗性、良質良食味の「中国169号」が父として生まれました。
ウルチ米とモチ米との中間の粘りがある形質を「ミルキークイーン」より受け継いだ低アミロース米で炊飯米はもちもちとした食感で、粘りがあって柔らかく、食味は良好です。冷めてもおいしいことからおにぎりとしての利用にも適しています。(農研機構HPから)
「中国169号」は西海196号と葵の風の交配です。葵の風は栽培したことがあります。刈り取り時期は遅い品種で美味しいお米でした。
姫ごのみのご注文受け付けはお休みしています。
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