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2024年6月5日のミルキークイーン この写真の注目点
@稲が大きくなっても日光を十分受けられるように1株本数は2〜3本と少なく、株間の間隔は坪36株と広いです(疎植田植え)。
A田んぼの水が濁って田面が全く見えません。このような田んぼを目指して土づくりをおこなっています。
(農薬や化学肥料に頼った米つくりでは水は澄んで田面が良く見えます。このような田んぼにはなりません。)
田の水の濁りは生き物の活発な活動によっておこっています。
あぜみちでは美味しいお米が収穫できるようにこのように生産しています
ミルキークイーンの特徴
ミルキークイーンは米粒の成分のアミロースがコシヒカリなどより少ない品種で「低アミロース米」と呼ばれています。
ミルキークイーンは甘味があって柔らかく、粘りが強いお米です。人にはお好みがあります。このタイプが好きだという方には最高のお米だと思います。
ミルキークイーンは炊きたてはもちろんですが、冷めても美味しいのでお弁当やおむすびにも最適です。
炊飯時の水加減はコシヒカリなどよりも10〜15%少な目にするとおいしく食べられます。
(例えば、お米5カップならお水は4カップで炊いてみて、ご飯が柔らかすぎるときはお水をもっと少なくして、反対に硬かったときはお水をもう少し多くして炊いてください。)
柔らかいご飯は好きでないという方は水加減をもっと控えることで美味しく食べられると思います。ミルキークイーンは水がポイントです。
柔らかく粘りが強いミルキークイーンは玄米ご飯に最も適したお米です。
玄米ご飯は固くてボソボソして美味しくないイメージがありますがミルキークイーンの甘味があって柔らかくて粘りがある特性は玄米ご飯のイメージを変えてくれます。
普通、玄米ご飯は白飯用の炊飯では硬くて食べられませんがミルキークイーンは白飯用の炊飯でも柔らかく食べられます。
(今では炊飯器は玄米モードなどいろんな炊飯モードがありますが、白米用の炊飯器でミルキークイーンの玄米は炊飯できます。)
ミルキークイーンのご注文受け付けはお休みしています。
Copyright(C)Yasuo Tamura